Дрифтерная измерительно-информационная система для мониторинга течений в прибрежной зоне моря - Лунев, Е.Г.; Иванов, В.А.; Кириченко, А.Г.; Лемешко, Е.М.; Мотыжев, С.В. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
В работе приведены результаты разработки и испытания новой дрифтерной системы для измерения течений на основе буев, способных работать на глубинах до 1 м. Для увеличения пространственно-временного разрешения измерений буи оснащены приемниками глобальной системы позиционирования GPS и модемами передачи данных через сеть сотовой связи стандарта GSM. Дрифтерная система обеспечивает определение координат буев с разрешением 3 мин во времени и 14 м в пространстве. В статье описаны технические особенности разработки дрифтерной измерительно-информационной системы, а также представлены первые результаты применения буев, получивших название «минидрифтеры», при пилотном мониторинге течений в Керченском проливе. У роботі наведені результати розробки і випробування нової дрифтерної системи для вимірю-вання течій на основі буїв, здатних працювати на глибинах до 1 м. Для збільшення просторово-часової роздільної здатності вимірювань буї оснащені приймачами глобальної системи позиціонування GPS і модемами передачі даних через мережу стільникового зв'язку стандарту GSM. Дрифтерна система забезпечує визначення координат буїв з роздільною здатністю 3 хв у часі та 14 м у просторі. У статті описані технічні особливості розробки дрифтерної вимірю-вально-інформаційної системи, а також перші результати застосування буїв, що отримали назву «мінідрифтери» при пілотному моніторингу течій в Керченській протоці. The paper represents the results of development and tests of a new drifter system based on the drifters which can function on the depths less than 1 m. To increase space-time measurement resolution, the buoys are equipped with GPS receivers and GSM modems for data transfer via cellular network. Space and time resolutions provided by the drifter system are 14 m and 3 min, respectively. Technical features of the measuring-informational system as well as pilot results of application of the buoys (called «mini-drifters») for studying the currents in the Kerch strait are presented in the paper.