Натурные исследования движения наносов в прибрежной зоне моря - Дыкман, В.З.; Ефремов, О.И.; Маньковская, Е.В. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
В статье представлены результаты измерений с помощью аппаратурного комплекса «Донная станция» в береговой зоне шельфа Крыма около Евпатории и у юго-восточной оконечности о. Коса Тузла. При одинаковых по силе ветрах в этих районах интенсивность волн и турбулентности в прибрежной зоне около Евпатории намного больше, соответственно и потоки взвешенных осадков здесь более интенсивные. Полученные данные предназначены для корректировки кинетической модели расчета характеристик поля взвешенных осадков на мелководье. У статті представлені результати вимірювань за допомогою апаратурного комплексу «Донна станція» в береговій зоні шельфу Криму близько Євпаторії і біля південно-східного краю о. Коса Тузла. При однакових за силою вітрах в цих районах інтенсивність хвиль і турбулентності в прибережній зоні близько Євпаторії набагато більші, відповідно і потоки зважених осадів тут інтенсивніші. Отримані дані призначені для коректування кінетичної моделі розрахунку характеристик поля зважених осадів на мілководді. Presented are the results of measurements carried out by the instrumental complex «Donnaya stantsiya» on the Crimean shelf zone nearby Evpatoria and at the south-east extremity of the island Kosa Tuzla. At similar wind strengths in these regions, wave and turbulent intensity in the Evpatoria coastal zone is significantly higher, hence the flows of suspended sediment are also more intensive. The obtained data are intended to correct the kinetic model for calculating the characteristics of suspended sediment fields in shallow water.