Внутригодовые и многолетние изменения карбонатной системы аэробной зоны Черного моря - Моисеенко, О.Г.; Коновалов, С.К.; Козловская, О.Н. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Проведена экспертная оценка качества данных за период 1932 − 1993 гг. По ним рассчитана карбонатная система аэробной зоны Черного моря. Выполнена оценка внутригодовых и многолетних изменений карбонатной системы глубоководной части моря за период 1960 – 1993 гг. Дано объяснение внутригодовых изменений карбонатной системы в различных слоях аэробной зоны. Показаны многолетние изменения в значениях pH, общей щелочности и соотношениях компонентов карбонатной системы. Выявлены и объяснены наблюдающийся рост концентрации ТСО₂, СО₂ и равновесного рСО₂, снижение рН и концентрации СО₃⁻² вод аэробной зоны Черного моря. Проведена експертна оцінка якості даних за період 1932 – 1993 рр. За ними розрахована карбонатна система аеробної зони Чорного моря. Виконана оцінка внутрішньорічних і багаторічних змін карбонатної системи глибоководної частини моря за період 1960 – 1993 рр. Надається пояснення внутрішньорічних змін карбонатної системи в різних шарах аеробної зони. Показані багаторічні зміни в значеннях pH, загальної лужності та співвідношеннях компонентів карбонатної системи. Виявлені та пояснені спостережне зростання концентрації TCO₂, CO₂ і рівноважного pCO₂, зниження pH і концентрації CO₃⁻² вод аеробної зони Чорного моря. Quality of hydrochemical data obtained in 1932 – 1993 is tested. Based on these data the carbonate system of the Black Sea aerobic zone is calculated. Intra- and multi-year variations of the carbonate system in the deep water region in 1960 – 1993 are estimated. Intra-year changes of the carbonate system in various layers of the aerobic zone are explained. Multi-year variations of pH, total alkalinity and the relations between the carbonate system components are shown. The observed increase of TCO₂ and CO₂ concentrations, and the values of equilibrium pCO₂, and decrease of pH and CO₃⁻² concentration in the Black Sea aerobic zone are revealed and explained.