Современное состояние и эволюция Бакальской косы - Иванов, В.А.; Горячкин, Ю.Н.; Удовик, В.Ф.; Харитонова, Л.В.; Шутов, С.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Рассмотрена динамика береговой линии в районе Бакальской косы (северо-западный Крым). Для анализа использовались старинные карты, аэрофотосъемка, космические снимки и высокоточные GPS-съемки МГИ НАН Украины. В последние 200 лет к востоку и западу от Бакальской косы отмечалось отступание береговой линии, параллельно шел процесс закрытия заливов пересыпями. Динамика аккумулятивных образований в районе Бакальской косы зависит от режима волнения и уровня моря, в связи с чем периоды преобладания аккумуляции сменяются периодами преобладания размыва. В нулевых годах XXI века наблюдался процесс отделения дистальной части от тела косы. Начиная с осени 2010 г. по настоящее время, дистальная часть косы представляет собой остров, площадь которого в Черном море уступает только о-ву Джарылгач. Розглянуто динаміку берегової лінії в районі Бакальської коси (північно-західний Крим). Для аналізу використовувалися старовинні карти, аерофотозйомка, космічні знімки та високоточні GPS-зйомки МГІ НАН України. В останні 200 років на схід і захід від Бакальської коси зазначалося відступання берегової лінії, паралельно йшов процес закриття заток пересипами. Динаміка акумулятивних утворень в районі Бакальської коси залежить від режиму хвилювання і рівня моря, у зв'язку з чим періоди переваги акумуляції змінюються періодами переважання розмиву. У нульових роках XXI ст. спостерігався процес відділення дистальної частини від тіла коси. Починаючи з осені 2010 р. по теперішній час дистальна частина коси являє собою острів, площа якого у Чорному морі поступаєтьсятільки о.Джарилгач. The dynamics of the coastline in the Bakal Spit area (north-western Crimea)is researched. The old maps, aerial photo, satellite imagery and high-precision GPSsurveyof Marine Hydrophysical Institute were used to implement the analysis. In the past200 years, to the east and west of the Bakal Spit, shoreline retreat is noted accompaniedby the process of bays closing by the bay-bars. Dynamics of accumulative formations inBakal Spit depends on the waves and sea level, and therefore the periods of accumulationare followed by periods of dominating erosion. In the beginning of the XXI century, the process of separating of the distal part of the spit from its body was noted. Beginning from the autumn of 2010 to the present time, the distal part of the spit is an island with itsarea of the Black Sea being second only to the Dzharylgach.