Проблемы оценки экологического состояния донных отложений и субмаринная разгрузка подземных вод - Юровский, Ю.Г.; Юровская, Т.Н.; Прусов, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Оценка экологического состояния донных отложений до сих пор остается дискуссионной. Рассматриваются различные варианты оценок: гидрохимических, геохимических, гидробиологических, основанных на различных принципах и критериях. Предлагается учитывать различные факторы загрязнения – естественные, техногенные – связанные с субмаринной разгрузкой загрязненных подземных вод. Обсуждаются вопросы создания нормативных документов, как региональных, так и общегосударственных. Предлагается оценивать экологическое состояние донных грунтов с практическим уклоном: отдельно в естественном залегании, отдельно на территориях польдеров, отдельно для намывных берегов и тех случаев, когда они используются в качестве строительных материалов. Оцінка екологічного стану донних відкладень досі залишається дискусійною. Розглядаються різні варіанти оцінок: гідрохімічних, геохімічних, гідробіологічних, заснованих на різних принципах і критеріях. Пропонується враховувати різні чинники забруднення – природні, техногенні – пов'язані з субмариним розвантаженням забруднених підземних вод. Обговорюються питання створення нормативних документів, як регіональних, так і загальнодержавних. Пропонується оцінювати екологічний стан донних ґрунтів з практичним ухилом: окремо в природному заляганні, окремо на територіях польдерів, окремо для намивних берегів і тих випадків, коли вони використовуються в якості будівельних матеріалів. The assessment of the ecological state of sediments is still opening to question. Different variants of ratings are considered, namely: hydrochemical, geochemical and hydrobiological, based on different principles and criterias. It is proposed to take into account various factors of pollution – natural, man-made – related to the submarine discharge of contaminated groundwater. The creation of regulations, both regional and national is discussed. It is proposed to assess the ecological stateof bottom sediments with practical orientation: stand in situ, alone on a polder areas, separately for alluvial shores and in cases where they are used as building materials.