Анализ данных многолетнего мониторинга донных сообществ и нефтяного загрязнения грунта в прибрежной зоне г. Севастополя на основе сети Байеса - Алёмов, С.В.; Бабичев, С.А.; Литвиненко, В.И. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Представлена модель влияния степени загрязнения окружающей среды на биологические показатели макрозообентоса акватории Севастопольских бухт, обработка информации в которой осуществлялась сетью Байеса. В качестве исследуемых показателей использовались влажность грунта, уровень содержания битумоида, число видов зообентоса, их общая численность и биомасса. Экспериментально показана значительная чувствительность всех биологических показателей к содержанию битумоидов в донных осадках. Представлена модель впливу міри забруднення довкілля на біологічні показники макрозообентосу акваторії Севастопольських бухт, обробка інформації в якій здійснювалася мережею Байеса. Як досліджувані показники використовувалися вологість грунту, рівень змісту бітумоіду, число видів зообентосу, їх загальна чисельність і біомаса. Експериментально показана значна чутливість усіх біологічних показників до змісту бітумоідів в донних відкладеннях. The model of influence of degree of environmental contamination on the biological indexes of macrozoobenthos of the Sevastopol bays aquatorium is presented. Treatment of information came true by the Bayesian Network. As the investigated indexes humidity of sediments, level of, number of speciees, general abundance and biomass of zoobenthos was used. The considerable sensitiveness of all biological indexes to bituminoid concentration is experimentally shown.