Распространение сульфатредуцирующих бактерий в прибрежных наносах с различным уровнем антропогенной нагрузки - Бурдиян, Н.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Определена численность сульфатредуцирующих бактерий в прибрежных наносах акватории Севастополя (Чёрное море) с различным содержанием хлороформэкстрагируемого вещества и нефтяных углеводородов в период с июля 2005 и по декабрь 2006 гг. Сравнение полученных данных показало, что наибольшая численность и сравнительно стабильное содержание исследуемой группы бактерий отмечено в прибрежных наносах наиболее загрязненной станции, расположенной вблизи действующего причала и автостоянки и испытывающей антропогенную нагрузку, как со стороны моря, так и со стороны суши. Визначена чисельність сульфатредукуючих бактерій в прибережних наносах акваторії Севастополя (Чорне море) з різним вмістом хлороформекстрагіруємої речовини і нафтових вуглеводнів в період з липня 2005 і по грудень 2006 гг. Порівняння отриманих даних показало, що найбільша чисельність і порівняно стабільний зміст досліджуваної групи бактерій відмічений в прибережних наносах найбільш забрудненої станції, що розташована поблизу діючого причалу і автостоянки і випробовує антропогенне навантаження, як з боку моря, так і з боку суші. The abundance of sulphate-reducing bacteria was measured in the littoral soft sediments collected from a few seawater areas in Sevastopol (Black Sea) varying in the amount of chloroform-extractable substance and oil hydrocarbons; the investigation was carried out from July 2005 till December 2006. Comparison of the resulting estimates has shown that the studied bacterial group had the greatest abundance and sustained relatively steady percentage in the bottom sediment of the most polluted sampling station located in the vicinity of a city wharf which neighboured the parking lot and therefore received the pollutants from both the sea water and the land.