Ледниковые периоды и аномальные зимы на побережье Черного моря - Гришин, М.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Сделана попытка рассмотреть аномальные зимы начала XXI в. в контексте ледниковых эпох Земли, похолоданий климата, его колебаний. Представлены мнения о тренде климата в ближайшее время, показаны условия Черного моря при замерзании; изложены современные точки зрения на причины аномальных зим начала XXI в. Статья представляет собой попытку постановки вопроса, привлечения внимания к проблеме взаимосвязи последних аномальных холодов и колебаний климата за достаточно продолжительный период времени Зроблена спроба розглянути аномальні зими початку XXI ст. в контексті льодовикових епох Землі, похолодань клімату, його коливань. Представлені думки про тренд клімату найближчим часом, показані умови Чорного моря при замерзанні; викладени сучаснi точки зору на причини аномальних зим початку XXI ст. Стаття є спробою постановки питання, залучення уваги до проблеми взаємозв'язку останніх аномальних холодів і коливань клімату за достатньо тривалий період часу. An attempt to consider anomalous winters in the beginning of the 21st century in the context of glacial periods of the Earth, fall of the climate temperature and its oscillations is made. Opinions about trend of climate in the near future are presented, the Black Sea conditions at freezing are shown; the modern points of view on the reasons of anomalous winters in the beginning of the 21st century is stated. The article is an attempt to state a problem, draw attention to the problem of relation between last anomalous cold periods and climate oscillations for the long enough period of time.