Внутригодовая динамика растворенного неорганического углерода (TCO₂) в водах Севастопольской бухты в 2009 – 2011 гг. по данным прямых измерений - Хоружий, Д.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Рассмотрены результаты прямых измерений концентрации TCO₂ в водах Севастопольской бухты, выполненных методом инфракрасной спектроскопии в ходе шести гидрохимических съемок в 2009 – 2011 гг. Сравниваются особенности вертикального и пространственного распределения TCO₂ в ходе съемок, выполненных в различные сезоны. Отмечены сезонные особенности распределения TCO₂ в поверхностном и придонном слоях вод бухты. Розглянуто результати прямих вимірювань концентрації TCO₂ у водах Севастопольської бухти, виконаних методом інфрачервоної спектроскопії в ході шести гідрохімічних зйомок в 2009 – 2011 рр. Порівнюються особливості вертикального та просторового розподілу TCO₂ в ході зйомок, виконаних у різні сезони. Відмічені сезонні особливості розподілу TCO₂ в поверхневих і придонному шарах вод бухти. The results of direct measurements of the concentration of TCO₂ in the Sevastopol Bay waters, made by infrared spectroscopy during six hydro-chemical surveys in 2009 – 2011 are given. The peculiarities of vertical and spatial TCO₂ distribution are compared for the different seasons. The seasonal features of TCO₂ distribution in the surface and bottom layers of the bay waters are marked.