Сезонное изменение ассимиляционной емкости морской экосистемы по отношению к нефтепродуктам на примере акватории порта Одесса - Мезенцева, И.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Настоящая работа является продолжением исследований, посвященных разработке методики нормирования сбросов загрязняющих веществ в импактных районах Черного моря посредством расчета ассимиляционной емкости экосистем этих районов. В ней осуществлена детализация оценки ассимиляционной емкости морской экосистемы акватории порта Одесса в отношении нефтепродуктов путем изучения ее сезонного изменения. Дана робота є продовженням досліджень, присвячених розробці методики нормування скидів забруднюючих речовин у імпактних районах Чорного моря за допомогою розрахунку асиміляційної ємності екосистем цих районів. У ній здійснена деталізація оцінки асиміляційної ємності морської екосистеми акваторії порту Одеса щодо нафтопродуктів шляхом вивчення її сезонного зміни. It is a continuation of studies on the development of a method of rationing discharges of pollutants into the impacted areas of the Black Sea by calculating the assimilative capacity of the ecosystems. It carried detailing assessment of assimilative capacity of the marine ecosystem in the waters of the Odessa port on petroleum products by studying of its seasonal changes.