Динамика кислорода в поверхностных водах прибрежной зоны Голубого залива в весенне-осенний период - Евстигнеева, Д.С.; Кондратьев, С.И.; Метик-Диюнова, В.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Описаны экспериментальные данные о содержании растворенного кислорода в поверхностных водах Голубого залива, на горизонтах 0; 0,5; 5 м, полученные в результате выполнения семи гидрохимических экспедиций 2009 – 2012 гг. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры воды, при этом температура не оказывает значительного влияния на степень насыщения вод кислородом, которая в зависимости от сезона составляет 102 – 110 %. Зафиксированное в мае 2012 г. увеличение насыщения поверхностных вод кислородом (выше 130 %) вызвано цветением не диатомовых водорослей, а кокколитофоридов, использующих для построения скелета карбонат кальция. Описано експериментальні дані про вміст розчиненого кисню у поверхневих водах Блакитної затоки на глибинах 0; 0,5; 5 м, що були отримані в семи гідрохімічних експедиціях 2009 – 2012 рр. Вміст розчиненого кисню залежить від температури води, при цьому температура не надає значного впливу на ступінь насичення вод киснем, яка в залежності від сезона складає 102 – 110 %. Зафіксоване в травні 2012 р. збільшення насичення поверхневих вод киснем (понад 130 %) спричинене цвітінням не діатомових водоростей, а кокколітофоритів, використовуючи для побудови скелета карбонат кальцію. The experimental data on the content of dissolved oxygen in the surface waters of the Blue Lagoon at levels 0, 0,5 5 meters, the resulting seven hydrochemical expeditions 2009 – 2012 was described. Dissolved oxygen depends on the water temperature, the temperature had no significant effect on the degree of saturation of water with oxygen, which, depending on the season of 102 – 110 %. Recorded in May 2012, an increase of surface water oxygen saturation (above 130 %) caused no blooms of diatoms and coccolithophores are used to create the skeleton of calcium carbonate.