Эколого-экономическая оценка рисков нерационального природопользования в прибрежной зоне моря - Иванов, В.А.; Игумнова, Е.М.; Тимченко, И.Е. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Предложена имитационная модель эколого-экономической системы природо-пользования, связывающая интенсивность потребления природных ресурсов с экологическим состоянием приморской территории и прилегающей к ней морской акватории. Модель позволяет рассматривать последствия нерационального природо-пользования, изучая сценарии уровней загрязнения и биоразнообразия морской среды одновременно со сценариями экономической рентабельности производства. В качестве основного регулятора баланса природопользования использован размер средств, выделяемых производством на природоохранные цели. Построены сценарии эколого-экономических процессов для случаев, когда производство, загрязняющее морскую среду, не участвует в расходах по предотвращению загрязнений и когда оно выделяет необходимые средства. Приведены оценки рисков превышения предельно допустимой концентрации загрязнений и потери рентабельности производств. Запропоновано імітаційну модель еколого-економічної системи природокористування, що зв'язує інтенсивність споживання природних ресурсів з екологічним станом приморської території та прилеглої до неї морської акваторії. Модель дозволяє розглядати наслідки нераціонального природокористування, вивчаючи сценарії рівнів забруднення та біорізноманіття морського середовища одночасно зі сценаріями економічної рентабельності виробництва. В якості основного регулятора балансу природокористування використаний розмір коштів, що виділяються виробництвом на природоохоронні цілі. Побудовано сценарії еколого-економічних процесів для випадків, коли провадження, забруднюючищее морське середовище, не бере участь у витратах по запобіганню забруднень і коли воно виділяє необхідні кошти. Наведено оцінки ризиків перевищення гранично допустимої концентрації забруднень і втрати рентабельності виробництв. A simulation ecological-economic model proposed, linking the intensity of consumption of natural resources, ecological state of the coastal and adjacent marine area. The model allows to consider the consequences of unsustainable resources use, studying scenarios of pollution and biodiversity levels of the marine environment at the same time with the scenarios of economic profitability. The amount of funds allocated to the environmental conservation purposes is used as the main regulator of the rational balance of natural resources management. Scenarios of ecological and economic processes were build in cases where production industry polluting the marine environment, is not involved in the costs of pollution prevention, and when it allocates the necessary funds for it. Estimates of the risk of exceeding the maximum permissible concentration of pollution and loss of profitability of production calculated.