Определение прижизненных показателей массы у рапан Rapana venosa (Valenciennes, 1846) по морфометрическим характеристикам их раковин из штормовых береговых выбросов - Говорин, И.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Изучена возможность использования морфометрических показателей пустых раковин рапаны Rapana venosa Valenciennes, 1846 [=Rapana thomasiana Crosse, 1861] для прогнозной оценки прижизненных характеристик массы этого моллюска. Пробы животных из естественных популяций отбирали с 2004 по 2011 гг. Статистический анализ с высокой степенью вероятности (p < 0,01) подтвердил тесную взаимосвязь размерно-массовых показателей у живых моллюсков и их раковин. Построенные математические модели позволяют рассчитать общую массу рапаны и массу её мягкого тела (сырого, и в сухом эквиваленте), исходя из параметров её пустой раковины, найденной в штормовых береговых выбросах в исследованном регионе северо-западной части Чёрного моря. Вивчена можливість використання морфометричних показників порожніх мушель рапани Rapana venosa Valenciennes, 1846 [=Rapana thomasiana Crosse, 1861] для прогнозної оцінки прижиттєвих характеристик маси цього молюска. Проби рапан із донних популяцій відбирали з 2004 по 2011рр. Статистичний аналіз з високим ступенем вірогідності (p < 0,01) підтвердив тісний взаємозв'язок розмірно-масових показників у живих молюсків та їх порожніх мушель. Побудовані математичні моделі дозволяють визначати загальну масу рапани і масу її м'якого тіла (сирого, і в сухому еквіваленті), виходячи з параметрів раковин тварин, знайдених в штормових берегових викидах в дослідженому регіоні Чорного моря. The using of morphometric parameters of vide shells Rapana venosa Valenciennes, 1846 [=Rapana thomasiana Crosse, 1861] from after-storm ejects for prognosis evaluations of lifetime mass characteristics of these mollusks were studied. Investigations were carried in 2004–2011. Statistical analysis with high probability (p < 0,01) demonstrated the strong interdependence between size-mass characteristics of live mollusks and its wide shells. The constructed mathematical models allow to determine the total weight of Rapana and its soft body (raw and dry), based on the size mass parameters of shells found in coastal after-storm ejects in the investigated region of the Black Sea.