Виртуальная организация агентов для разработки онтологической базы знаний системы компьютерного обучения - Вороной, А.С. (Штучний інтелект, 2010)
В работе рассмотрена организация мультиагентной системы построения онтологий предметных областей для целей компьютерного обучения. Предложен состав виртуальной организации агентов для автоматизации поиска информационных ресурсов, анализа текстов с целью выявления концептов и отношений между ними, разработки и пополнения онтологий предметных областей, включения созданных онтологий в репозиторий знаний. У статті розглядається організація мультиагентної системи побудови онтологій предметних областей для комп’ютерного навчання. Запропоновано склад віртуальної організації агентів для автоматизації пошуку інформаційних ресурсів, аналізу текстів з метою виявлення концептів і відношень між ними, розробки і поповнення онтологій предметних областей, включення створених онтологій у репозиторій знань. In this article organization of multiagent system for constructing ontologies for computer learning is proposed. The contents of virtual organization of agents for automatic search of infomational resources, text analysis with the goal of detecting concepts and their relations, development and adding ontologies, adding creating ontologies in knowledge repositories is proposed.