Метод поиска ключевого узла словообразовательного дерева для экспертной обучающей системы - Вороной, С.М.; Егошина, А.А. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема обработки значительного объема производных слов, получаемых в результате словообразовательного синтеза в естественно-языковых системах, что приводит к затруднению и замедлению процесса поиска необходимого слова. Предлагается эвристический метод словообразования по заданной семантике, позволяющий снизить временные затраты на построение производного слова за счет уменьшения количества анализируемых вершин словообразовательного дерева. The paper is devoted to the problem of processing large volume of derivatives of words in derivative synthesis in natural language systems which leads to complications and slow down the search for a word. It is proposed an heuristic method of derivation on a given semantics that provide to reduce time spent on the construction of the original words by reducing the number of vertices derivational trees that are analyzed.