Моделирование циркуляции в Черном море в сентябре 2005 г. при различных параметризациях турбулентной диффузии и вязкости по вертикали - Демышев, С.Г.; Маркова, Н.В.; Коротаев, Г.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Приводится сравнение параметризаций вертикальной турбулентной вязкости и диффузии по формулам Филандера-Пакановского и модели Меллора-Ямады при численном моделировании динамики Черного моря в штормовой ситуации в сентябре 2005 г. При сильном ветре динамический отклик моря, при использовании параметризации Филандера-Пакановского, сосредоточен в приповерхностном 10-метровом слое, что приводит к нереальным скоростям течений. Показано, что параметризация Меллора-Ямады обеспечивает адекватное описание течений в верхнем слое моря и более быстрый отклик на атмосферное воздействие. Приводиться порівняння параметризаційвертика льної турбулентної в'язкості і дифузії по формулах Філандера-Пакановського і моделі Меллора-Ямади при чисельному моделюванні динаміки Чорного моря в штормовійс итуації у вересні 2005 року. При сильному вітрі динамічнийві дгук моря, при використанні параметризації Філандера-Пакановського, зосередженийв приповерхневому 10-метровому шарі, що приводить до нереальних швидкостейт ечій. Показано, що параметризація Меллора-Ямади забезпечує адекватне відтворення поля течійу верхньому шарі моря і швидшийві дгук на атмосферну дію. The parameterization comparison of vertical turbulence viscosity and diffusion by Philander-Pacanowsky formula and Mellor-Yamada model within a numerical modeling of the Black sea dynamics in a storm situation on September, 2005, is presented. In the case the parameterization of Filander-Pakanowsky is used, a strong wind forced the Black sea dynamic response is concentrated in a 10-meter upper layer that results to unreal current velocities. It is shown that Mellor-Yamada parameterization provides the adequate description of currents in the upper sea layer and faster response on the atmospheric forcing.