Численный анализ течений в прибрежной зоне южного берега Крыма в июле 2000 года на основе ассимиляции данных наблюдений в модели циркуляции - Демышев, С.Г.; Евстигнеева, Н.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
На основе гидродинамической модели, включающей нелинейные уравнения движения, уравнения адвекции тепла и соли и процедуры ассимиляции, проведен численный эксперимент с высоким разрешением (350 м по горизонтали и 38 горизонтов по вертикали) с усвоением данных наблюдений гидрологической съемки, проведенной в июле 2000 г. в прибрежной зоне Южного берега Крыма. Изучена структура полей уровня и течений в зависимости от действующего ветра. В поле течений обнаружены и исследованы мезомасштабные структуры, которые соответствуют наблюдениям и отсутствуют в экспериментах с более грубым разрешением. На основі гідродинамічної моделі, що включає нелінійні рівняння руху, рівняння адвекції тепла і солі і процедури асиміляції, проведений чисельний експеримент з високим дозволом (350 м по горизонталі і 38 горизонтів по вертикалі) із засвоєнням даних спостережень гідрологічної зйомки, проведеної в липні 2000 р. в прибережній зоні Південного берега Криму. Вивчена структура полів рівня і течій залежно від вітру, що діє. У полі течій виявлені і досліджені мезомасштабні структури, які відповідають спостереженням і відсутні в експериментах з грубішим розрізненням. On the basis of hydrodynamic model, including nonlinear equations of motion, equations of warm advection and salt and assimilation procedure, a numeral experiment with high resolution (horizontal resolution 350 m and vertical resolution 38 horizons) with assimilation of data observations of hydrological survey, which was held in July, 2000 in the coastal zone of the South bank of the Crimea, is conducted. The structure of the fields of level and currents is studied depending on acting wind. Mezoscale structures, which correspond to the supervisions and are absent in experiments with more rough resolution, are discovered and investigated in the field of currents.