Трехмерная негидростатическая модель субмаринной разгрузки в период нагона - Михайлова, Э.Н.; Шапиро, Н.Б. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
В рамках трехмерной негидростатической модели рассматривается задача о формировании промежуточного слоя пониженной солености вследствие действия подводного источника пресной воды на берегу (субмаринная разгрузка). Отклонение от гидростатики, как и в других негидростатических трехмерных моделях, учитывается с помощью метода расщепления. Подробно описываются алгоритм метода и способы расчета трехмерного уравнения Пуассона для негидростатической части давления, которое получается на определенном этапе расщепления. В рамках тривимірної негідростатичної моделі розглядається завдання про формування проміжного шару зниженої солоності унаслідок дії підводного джерела прісної води на березі (субмаринне розвантаження). Відхилення від гідростатики, як і в інших негідростатичних тривимірних моделях, враховується за допомогою методу розщеплювання. Детально описуються алгоритм методу і способи розрахунку тривимірного рівняння Пуассона для негідростатичної частини тиску, який виходить на певному етапі розщеплювання. In framework of a three-dimensional non-hydrostatic model, the problem of the formation of an intermediate layer of low salinity due to the action of the underwater source of fresh water on the shore (submarine discharge) are modeled. Deviation from hydrostatics, as in other non-hydrostatic three-dimensional models, is accounted for by the splitting method. Details of the algorithm and techniques calculations the three-dimensional Poisson's equation for non-hydrostatic part of the pressure, which is obtained at a certain stage of splitting, are described.