Пространственно-временная изменчивость поля приповерхностного ветра над Черным морем по спутниковым данным - Жуков, А.Н.; Крашенинникова, М.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Выполнен анализ пространственно-временной изменчивости скорости приповерхностного ветра над Черным морем на внутригодовых масштабах по данным спутниковых наблюдений за 1987 – 2010 гг. Выявлены особенности изменчивости скорости и направления приповерхностного ветра для различных сезонов года. Даны количественные оценки скорости ветра. Виконано аналіз просторово-часової мінливості швидкості приповерхневого вітру над Чорним морем на внутрішньорічних масштабах за даними супутникових спостережень за 1987 – 2010 рр. Виявлено особливості мінливості швидкості і напряму приповерхневого вітру для різних сезонів року. Дано кількісні оцінки швидкості вітру. Spatial and temporal variability of the surface wind speed over the Black Sea on the seasonal scale, obtained by satellite observations data of the 1987 – 2010 yy., is analised. Features of the variability of surface wind speed and direction for the different seasons of the year, are detected. The quantitative estimates of the wind speed are received.