Региональная методика восстановления первичных гидрооптических характеристик Черного моря по данным цветового сканера SeaWiFS - Суслин, В.В.; Чурилова, Т.Я.; Пряхина, С.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Описывается алгоритм восстановления первичных гидрооптических характеристик Черного моря, IOPs, по данным цветового сканера SeaWiFS. Восстановленный набор IOPs был проанализирован совместно с in situ измерениями био-оптических характеристик фитопланктона, полученных в западной глубоководной части Черного моря за период с 1998 по 1999 гг. Выявлены проявления как минимум четырех интересных ситуаций, связанных с (1) изменением величины наклона спектрального коэффициента поглощения неживым органическим веществом, (2) цветением кокколитофорид, (3) доминированием крупного фитопланктона, (4) присутствием пико-планктона. Приводятся примеры пространственного распределения и временной динамики этих особенностей. Описується алгоритм відновлення первинних гідрооптичних характеристик Чорного моря, IOPs, за даними колірного сканеру SeaWiFS. Для спільного аналізу супутникових даних про колір води притягувалися in situ виміри біо-оптичних характеристик фітопланктону, отримані за результатами дворічного моніторингу в західній частині Чорного моря. Виявлені прояви як мінімум чотирьох цікавих ситуацій, пов'язаних з (1) зміною величини нахилу спектрального коефіцієнта поглинання неживою органічною речовиною, (2) цвітінням кокколітофорид, (3) домінуванням крупного фітопланктону, (4) присутністю піко-планктону. Наводяться приклади просторового розподілу і тимчасової динаміки цих особливостей. A regional algorithm of the inherent optical properties, IOPs. For joint analysis, the in situ measurements of bio-optical characteristics of phytoplankton during two-year monitoring in western part of the Black Sea and IOPs data set were used. At least four interesting situations related to (1) colored dissolved organic matter and/or detritus impact, (2) coccolithophorid blooms, (3) micro-size phytoplankton (diatoms and/or dinoflagellates ), (4) cianobacterias. Examples of the spatial distribution and seasonal variability of these features in half-monthly and half-month climatology maps are given. A complete set of maps during SeaWiFS lifetime is available from http://blackseacolor.com/. Thus, under certain conditions, a set of points in twodimensional space of the spectral slopes identifies the optically active substances contained in seawater, in particular, the different types of phytoplankton.