Влияние оптических свойств воды на динамику верхних слоев Черного моря в период с 1985 до 2001 гг. - Кубряков, А.И.; Суслин, В.В.; Чурилова, Т.Я.; Коротаев, Г.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Влияние оптических характеристик морской воды на динамику и термодинамику вод в верхних слоях Черного моря исследуется с помощью модели циркуляции в σ-координатах, представляющей собой версию модели РОМ, и биооптической модели, описывающей проникновение коротковолновой радиации в толщу моря. Оценивается влияние оптического состояния моря на его гидродинамический режим в период конца ХХ столетия, в течение которого оптические свойства Черного моря претерпевали значительные изменения. Сопоставляются результаты двух модельных расчетов для периода времени с 1985 до 2001 гг., в одном из которых оптические свойства морской воды считаются неизменными, а во втором – учитывается их пространственно-временная изменчивость на основе биооптической модели для условий, приближенных к реальным. Для задания атмосферного воздействия используются данные реанализа ERA – 40. Вплив оптичних характеристик морської води на динаміку та термодинаміку вод у верхніх шарах Чорного моря досліджується за допомогою моделі циркуляції в сигма-координатах, що представляє собою версію моделі РОМ і біооптичної моделі, яка описує проникнення короткохвильової радіації в товщу моря. Оцінюється вплив оптичного стану моря на його гідродинамічний режим в період кінця ХХ сторіччя, протягом якого оптичні властивості Чорного моря зазнавали значнихзмі н. Зіставляються результати двохмоде льнихрозрах унків для періоду часу з 1985 до 2001 рр., в одному з якихоп тичні властивості морської води вважаються незмінними, а в другому – враховується їх просторово-часова мінливість на основі біооптичної моделі для умов, наближенихд о реальних. Для завдання атмосферного впливу використовуються дані реаналізу ERA – 40. The impact of the optical characteristics of the sea water on the dynamics and thermodynamics of the upper layers of the Black Sea is studied using the circulation σ- coordinate model. The model is a POM-based model coupled with bio-optical model, which describes the penetration of short-wave radiation to the sea. The influence of the optical characteristics on the hydrodynamic regime at the end of XX century, when the optical properties of the Black Sea significant changed, is estimated. The results of two model runs, with and without bio-optical block, are compared for the period from 1985 to 2001. At the first run the optical properties of sea water are held constant, while at another one spatiotemporal variability of the optical characteristic conditions close to real on the basis of bio-optical model is taken into account. The reanalysis ERA-40 data are used to set the atmospheric forcing.