Морская программа ЮНЦ РАН и некоторые научные результаты экспедиционных исследований (субинерционные процессы на северо-восточном шельфе Черного моря) - Инжебейкин, Ю.И.; Матишов, Д.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2012)
Дается краткая характеристика экспедиционных исследований ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН в Черном, Азовском и Каспийском морях. Приводятся некоторые полученные научные результаты экспедиционных исследований. Более подробно описываются выявленные на северо-восточном шельфе Черного моря береговые захваченные волны, которые могут внести существенный вклад в вариации поверхностной температуры и солености воды, а также течений. Дається коротка характеристика експедиційних досліджень ПНЦ РАН і ІАЗ ПНЦ РАН в Чорному, Азовському і Каспійському морях. Наводяться деякі отримані наукові результати експедиційних досліджень. Більш докладно описуються виявлені на північно-східному шельфі Чорного моря берегові захоплені хвилі, які можуть внести істотний внесок у варіації поверхневої температури і солоності води, а також течій. The brief characteristic of the expedition research SSC RAS and the plant SSC RAS in the Black, Azov and Caspian seas. Are some of the obtained scientific results of expedition researches. In more detail identified in the North-Eastern shelf of the Black sea coastal trapped waves, which can make a substantial contribution to the variations of the surface temperature and salinity of water, as well as the currents.