Гидрохимический мониторинг вод Черного и Азовского морей в Российской Федерации - Коршенко, А.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрена система государственного мониторинга гидрохимического состояния и уровня загрязнения морских вод в пределах территориальных вод РФ, осуществляемая региональными подразделениями Росгидромета. Описано пространственное положение районов контроля, частота отбора проб и набор контролируемых параметров. Выявлены тренды гидрохимических характеристик, включая биогенные элементы, в прибрежных водах за последнее десятилетие. Показана многолетняя динамика приоритетных загрязняющих веществ и нефтяных углеводородов в районах потенциальной опасности у портов и крупных городов региона. Розглянуто систему державного моніторингу гідрохімічного стану та рівня забруднення морських вод в межах територіальних вод РФ, здійснювана регіональними підрозділами Росгідромету. Описано просторове положення районів контролю, частота відбору проб і набір контрольованих параметрів. Виявлено тренди гідрохімічних характеристик, включаючи біогенні елементи, в прибережних водах за останнє десятиліття. Показана багаторічна динаміка пріоритетних забруднюючих речовин і нафтових вуглеводнів в районах потенційної небезпеки біля портів і великих міст регіону. The state monitoring system of marine waters of the Azov and Black Seas established by Roshydromet were described. The stations position, frequency and list of measured parameters performed by Hydrometeorological Bureau of Tuapse (HMB Tuapse) and Special Center on Hydrometeorology and Monitoring of Environment of the Black and Azov Seas (SCHME BAS, Sochi) were presented. The long-term data on standard hydrochemistry including nutrients and main pollutants in the water were collected in the on-line database at the State Oceanographic Institute server and used for trends assessment.