О внедрении отечественного фотолюминесцентного датчика кислорода для работы в условиях гипоксии - Стунжас, П.А.; Мошаров, В.Е.; Радченко, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
В 2008 г. на Черном море сравнивались разные методы измерения низких концентраций кислорода: метод Винклера и датчики: электрохимические и фотолюминесцентные разных модификаций. Отечественный фотолюминесцентный датчик (ФЛД), имеющий хорошие технические характеристики: высокую чувствительность к кислороду и полную инертность к сероводороду, возможность калибровки в газовой среде выглядел наиболее перспективным. Для динамической коррекции запаздывания (5 – 6 с) его показаний в режиме зондирования предложена формула, учитывающая 20 смежных отсчетов. Она практически устраняет гистерезис данных на спуске и подъеме. Наилучшие результаты: совпадение данных между собой, возможность разрешать тонкую структуру распределения кислорода и отсутствие слоя сосуществования кислорода и сероводорода, показали ФЛД и безмембранный датчик, использующийся ИО РАН с 1999 г. Остальные методы значительно завышали концентрацию кислорода под его нижней границей, т.е. в субвосстановительной зоне Черного моря. ФЛД показал, что там, как и уже в самом слое сероводорода, концентрация кислорода не превышает 0,02 мкМ. У 2008 р. на Чорному морі порівнювалися різні методи вимірювання низьких концентрацій кисню : метод Вінклера і датчики: електрохімічні та фотолюмінесцентні різних модифікацій. Вітчизняний фотолюмінісцентного датчик (ФЛД), що має хороші технічні характеристики : високу чутливість до кисню і повну інертність до сірководню, можливість калібрування в газовому середовищі виглядав найбільш перспективним. Для динамічної корекції запізнювання (5 – 6 с) його показань в режимі зондування запропонована формула, що враховує 20 суміжних відліків . Вона практично усуває гістерезис даних на спуску і підйомі. Найкращі результати : збіг даних між собою , можливість дозволяти тонку структуру розподілу кисню і відсутність шару співіснування кисню і сірководню , показали ФЛД і безмембранних датчик , що використовується ІС РАН з 1999 р. Решта методів значно завищували концентрацію кисню під його нижньою межею , тобто в субвосстановітельной зоні Чорного моря. ФЛД показав , що там , як і вже в самому шарі сірководню , концентрація кисню не перевищує 0,02 мкМ . In July 2008, on the Black Sea new photoluminescent sensor domestic production was tested. When measuring low oxygen concentrations compared the traditional method of Winkler and sensors: membrane and membrane-free electrochemical and photoluminescent in 2 modifications. The best results (agreement between both sensors and the lack of the layer of co-existence of oxygen and hydrogen sulfide) showed membrane-free sensor used on the Black Sea since 1999, and domestic photoluminescent sensor. The latter has good technical characteristics: high sensitivity to oxygen and the total inert to hydrogen sulfide, a calibration in the gas phase, a relatively small time constant (5 – 6 sec). The formula for dynamical corrective action has been proposed, it largely eliminates hysteresis between data on the descent and ascent of the probe. It is shown that above the layer of hydrogen sulfide in the subreduction zone of the Black Sea oxygen concentration does not exceed 0.02 μM.