Экспериментальный автономный мониторинг размерных характеристик аэрозолей в прибрежных районах Крыма - Мальченко, Ю.А.; Боброва, С.А.; Таранов, В.В.; Кузнецов, А.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Представлены результаты мониторинга размерного спектра аэрозолей в диапазоне ~1 – 120 мкм, проведенного в 2010 – 2013 гг. в г. Севастополе и на платформе ЭО МГИ. Наблюдения выполнялись в автономном режиме с использованием измерителя ИДЛ-1, разработанного в Институте коллоидной химии и химии воды. Анализ данных о размерах частиц, полученных в 2010 – 2011 гг., показал, что в воздухе прибрежных районов присутствуют аэрозоли как морского, так и терригенного происхождения. Состав аэрозолей зависит от места происхождения воздушных масс. Данные непрерывного мониторинга, проведенного в 2013 г., позволили экспериментально выявить случаи переноса аэрозолей терригенного происхождения на значительные расстояния, порядка нескольких тысяч километров. Представлені результати моніторингу розмірного спектру аерозолів у діапазоні ~ 1 – 120 мкм, проведеного в 2010 – 2013 рр. у м.Севастополі та на платформі ЕВ МГІ. Спостереження виконувалися в автономному режимі з використанням вимірювача ІДЛ-1, розробленого в Інституті колоїдної хімії та хімії води. Аналіз даних про розміри частинок, отриманих у 2010 – 2011 рр.. показав, що в повітрі прибережних районів присутні аерозолі як морського, так і терригенного походження. Склад аерозолів залежить від місця походження повітряних мас. Дані безперервного моніторингу, проведеного в 2013 р., дозволили експериментально виявити випадки перенесення аерозолів терригенного походження на значні відстані, порядку декількох тисяч кілометрів. The results of the monitoring of the size spectrum of aerosols in the range of ~ 1 - 120 microns, conducted in 2010 - 2013. in Sevastopol and on the platform of EO MHI. The observations were made in the offline mode using the meter IDL-1, developed at the Institute of Colloid and Water Chemistry. Analysis of data on the size of the particles obtained in 2010 - 2011 years showed that the air of coastal areas as marine aerosols are present, and terrigenous origin. The composition of aerosols depends on the place of origin of air masses. These continuous monitoring conducted in 2013, allowed experimentally detect cases of aerosol transport terrigenous origin for long distances on the order of several thousand kilometers.