К вопросу об инструментальных измерениях деформаций рельефа дна во время шторма - Удовик, В.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Проведен анализ современных методов и приборов, используемых для измерения деформаций рельефа береговой зоны, возникающих под воздействием штормового волнения. Описана новая методика, позволяющая проводить измерения положения поверхности дна, сложенного подвижными грунтами, в любой точке береговой зоны непосредственно во время прохождения шторма. Приводится описание действующего прототипа прибора для непрерывного измерения положения границы раздела двух сред с различной плотностью. Представлены результаты использования данного прибора в качестве электронной мерной рейки. Описаны дополнительные возможности применения модифицированных вариантов прибора в качестве волнографа и мареографа. Проведено анализ сучасних методів і приладів, що використовуються для вимірювання деформацій рельєфу берегової зони, які виникають під впливом штормового хвилювання. Описано нову методику, яка дозволяє проводити вимірювання розташування поверхні дна, що складається з рухомих ґрунтів, в будь-якому місці берегової зони безпосередньо під час шторму. Наведено опис діючого прототипу приладу для безперервного вимірювання розташування межі розділу двох середовищ різної щільності. Представлено результати використання даного приладу як електронної мірної рейки. Описано додаткові можливості застосування модифікованих варіантів приладу як хвилеграфа і мареографа. The analysis of modern methods and instruments used to measure the deformation of the relief of the coastal zone caused by the action of storm waves was carried out. A new technique that enables to measure the position of bottom surface, which consist of the moving soils, anywhere in the coastal zone directly in the storm was described. There was done a description of the working prototype of the device for the continuous measurement of the position of the interface between two substances with different densities. The results of the use of this device as an electronic measuring rod are presented. Additional possibilities of using modified versions of the instrument as a wave recorder and tide gauge were described.