Текущее состояние и развитие гидрофизического полигона Института океанологии РАН в шельфово-склоновой зоне российского сектора Черного моря - Зацепин, А.Г.; Островский, А.Г.; Баранов, В.И.; Кондрашов, А.А.; Корж, А.О.; Кременецкий, В.В.; Кубряков, А.А.; Куклев, С.Б.; Куклева, О.Н.; Москаленко, Л.В.; Пака, В.Т.; Пиотух, В.Б.; et al. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Представлены предварительные результаты и планы работ по развитию подспутникового гидрофизического полигона на шельфе и континентальном склоне Черного моря в районе г. Геленджик, предназначенного для непрерывного автоматизированного мониторинга состояния водной среды. Размещаемые на полигоне измерительные системы – донные акустические профилографы (ADCP), автоматические зонды-профилографы «Аквалог» и термокосы на заякоренных буйковых станциях должны обеспечить регулярное получение гидрофизических и биооптических данных (вертикальные профили температуры, солености, плотности, скорости течений, акустического рассеяния, прозрачности воды, концентрации хлорофилла-а и т.д.) и их оперативную передачу в береговой центр. Представлені попередні результати та плани робіт по створенню і розвитку підсупутникового гідрофізичного полігону на шельфі і континентальному схилі Чорного моря в районі м.Геленджик, призначеного для безперервного автоматизованого моніторингу стану водного середовища. Розміщуються на полігоні вимірювальні системи – донні акустичні профілографи (ADCP), автоматичні зондипрофілографи «Аквалог» і термокоси на заякоренних валерів станціях повинні забезпечити регулярне отримання гідрофізичних і біооптичних даних (вертикальні профілі температури, солоності, щільності, швидкості течій, акустичного розсіювання, прозорості води, концентрації хлорофілу-а і т.д.) і їх оперативну передачу в береговій центр. First results and plans for the development of the hydrophysical testing area at shelf-slope zone of the Black Sea near Gelendzhik, are presented. This testing area, designed in 2012 – 2013, is used for permanent and automatic monitoring of the aquatic environment with the help of autonomous measuring stations.