Изменения экстремальных квантилей распределения основных климатических переменных в европейской части СНГ - Бардин, М.Ю.; Платова, Т.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Анализируются экстремумы внутри календарных сезонов. В качестве показателей экстремальности рассматриваются экстремальные, т.е. соответствующие близким к 0 или 1 вероятностям, процентили сезонных выборок суточных средней, минимальной и максимальной температуры и суточных сумм атмосферных осадков, и анализируются временные изменения этих процентилей. Аналізуються екстремуми всередині календарних сезонів. В якості показників екстремальності розглядаються екстремальні, тобто відповідні близьким до 0 або 1 ймовірностям, процентилю сезонних вибірок добових середньої, мінімальної та максимальної температури і добових сум атмосферних опадів, і аналізуються тимчасові зміни цих процентилей. The extremes within the calendar seasons are analyzed. As indicator of extreme, extreme, i.e. corresponding to close to 0 or 1 probabilities, percentage of samples of seasonal daily average, minimum and maximum temperature and the daily sums of precipitation are considered and temporal changes in these percentiles are analyzed.