Архитектура и результаты работы Международного Черноморского центра морских прогнозов, созданного на базе МГИ НАН Украины в рамках проекта Европейского Союза «Мой Океан» - Коротаев, Г.К.; Демышев, С.Г.; Дорофеев, В.Л.; Кныш, В.В.; Кубряков, А.И.; Суслин, В.М.; Баянкина, Т.М.; Воронина, Н.Н.; Иванчик, А.М.; Иванчик, М.В.; Крыль, М.В.; Мамчур, Н.Л.; et al. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Описана архитектура действующей прогностической системы Международного центра морских прогнозов (BS MFC). Излагаются результаты валидации продуктов BS MFC, полученных за 2012 г. Описана архітектура діючої прогностичної системи Міжнародного центру морських прогнозів (BS MFC). Викладаються результати валідації продуктів BS MFC, отриманих за 2012 р. The architecture of existing forecasting system of the International Centre marine forecast (BS MFC). Presents the results of the validation of products BS MFC, received in 2012.