Технология моделирования штормовых нагонов и ветрового волнения в Азовском море на неструктурированных сетках - Фомин, В.В.; Полозок, А.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Представлена технология численного моделирования штормовых нагонов и ветровых волн в Азовском море, объединяющая модель циркуляции вод ADCIRC и модель ветрового волнения SWAN. Обе модели реализованы на неструктурированной сетке и адаптированы для параллельных вычислений. Приведены результаты верификации численного алгоритма и анализ его чувствительности к вариациям входных параметров. Представлена технологія чисельного моделювання штормових нагонів і вітрових хвиль в Азовському морі, що об'єднує модель циркуляції вод ADCIRC і модель вітрового хвилювання SWAN. Обидві моделі реалізовані на неструктурованій сітці і адаптовані для паралельних обчислень. Наведено результати верифікації чисельного алгоритму і аналіз його чутливості до варіацій вхідних параметрів. The technology of numerical modeling of storm surge and wind waves in the Sea of Azov, unifying model of the ADCIRC ocean circulation model and SWAN wind waves model. Both models are implemented on unstructured mesh and adapted for parallel computing. The results numerical algorithm verification and analysis of its sensitivity to variations in input parameters are given.