Тестирование численной модели МГИ НАН Украины на основе прогностического расчета циркуляции Черного моря в период 2007 – 2008 гг. - Демышев, С.Г.; Дымова, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Для проверки модели проведен численный прогностический эксперимент с реальным атмосферным воздействием для периода 2007 – 2008 гг. Результаты расчетов сопоставлялись с данными наблюдений, которые включали спутниковую температуру поверхности моря и данные буёв-профилемеров ARGO. Анализ профилей температуры при сравнении с данными буёв-профилемеров ARGO показал, что в верхнем перемешанном слое наблюдаются наибольшие отличия между значениями температуры, с глубиной разница между модельными и натурными данными уменьшается. Расчетные значения солености соответствуют данным наблюдений по всей глубине. Ниже 300 м рассчитанные температура и соленость практически не отличаются от измеренных значений. Для перевірки моделі проведено чисельний прогностичний експеримент з реальним атмосферним впливом для періоду 2007 – 2008 рр. Результати розрахунків зіставлялися з даними спостережень, які включали супутникову температуру поверхні моря і дані буїв-профілемеров ARGO. Аналіз профілів температури при порівнянні з даними буїв-профілемеров ARGO показав, що у верхньому перемішаному шарі спостерігаються найбільші відмінності між значеннями температури, з глибиною різниця між модельними і натурними даними зменшується. Розрахункові значення солоності відповідають даним спостережень по всій глибині. Нижче 300 м розраховані температура і солоність практично не відрізняються від виміряних значень. The prognostic numerical experiment with real atmospheric forcing for the period 2007 – 2008 was carried out for testing model. The results were compared with observations which contained the sea surface temperature and the data from buoys ARGO. Analysis of the temperature profiles shown that the greatest differences between the temperature values were obtained in the upper mixing layer. The difference between the model and the measured data was decreased with depth. Calculated values of salinity are consistent with observations over the entire depth. 300 m below the calculated temperature and salinity differ a little from measured values.