Климатический анализ синоптических вихрей в Черноморском регионе - Маслова, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Для расширенного Черноморского региона проведен анализ режима и временной изменчивости климатического масштаба индекса циклоничности как комплексной характеристики изменчивости синоптических вихрей – циклонов и антициклонов. Показано, что за период 1948 – 2006 гг. в среднем за год преобладали антициклонические условия. Несмотря на наличие значимых линейных трендов индекса, знаки которых различаются в теплый и холодный сезоны, для временного хода его среднегодовых значений характерно преобладание низкочастотной квазипериодической изменчивости междесятилетнего масштаба над изменчивостью межгодового масштаба. Зимой и весной в отрицательную фазу ТДО в Черноморском регионе преобладают циклонические условия, а в положительную фазу – антициклонические, причем циклонические условия в 3 раза более интенсивные. У середньому для розширеного Чорноморського регіону проведено аналіз режиму і часової мінливості кліматичного масштабу індексу циклоничності як комплексної характеристики мінливості синоптичних вихорів – циклонів і антициклонів. Показано, що за період 1948 – 2006 рр. в середньому за рік і за тривалістю років переважали антициклонічні умови. Попри значні негативні лінійні тренди індексу взимку і навесні і позитивний тренд влітку, для зими, весни і в середньому за рік характерне переважання низькочастотної квазіперіодичної мінливості міждесятирічного масштабу над мінливістю міжрічного масштабу. Взимку і навесні в негативну фазу ТДО (Тихоокеанської декадної осциляції) в Чорноморському регіоні переважають циклонічні умови, а в позитивну фазу – антициклонічні, причому циклонічні умови в 3 рази більш інтенсивні. In average for the wider Black Sea region, regime and temporal variability of the climate-scale cyclonicity index as a complex characteristic of synoptic vortices (cyclones and anticyclones) variability was analyzed. It is shown that in the period 1948 – 2006 anticyclonic conditions dominated in the average for the year and by the duration of years. In spite of the significant negative linear trends of the index in winter and spring, and a positive trend in summer, winter, spring, and year in the average are characterized by the dominance of low-frequency quasi-periodic variability of multidecadal scale upon the interannual scale. In winter and spring in the negative phase of the PDO (Pacific Decadal Oscillation) in the Black Sea region, cyclonic conditions are dominant, and in the positive phase – anticyclonic, moreover cyclonic conditions are 3 times more intense.