Численный анализ распространения поверхностных длинных волн в бассейне Черного моря - Ингеров, А.В.; Санникова, Н.К.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Выполнен численный анализ распространения длинных волн из эллиптического очага цунами в северо-западной части Черного моря. Для 10 пунктов западного побережья Крыма рассчитаны величины максимальных вертикальных заплесков и экстремального понижения поверхности жидкости у берега. Показано, что наиболее интенсивные волны формируются у ближайших к очагу участков побережья. Наибольшие подъемы и понижения уровня моря не превышают по абсолютной величине начального смещения поверхности моря в очаге цунами. Первая волна цунами (волна повышения) не всегда является максимальной по высоте, а понижения поверхности моря в подошедшей к берегу системе волн могут быть даже более значительными по абсолютной величине, чем ее подъемы. Виконано чисельний аналіз розповсюдження довгих хвиль з еліптичного осередку цунамі у північно-західній частині Чорного моря. Для 10 пунктів західного узбережжя Криму розраховані величини максимальних вертикальних заплісків та екстремального пониження поверхні рідини біля берега. Показано, що найбільш інтенсивні хвилі формуються у найближчих до осередку ділянок узбережжя. Найбільші підйоми і пониження рівня моря не перевищують за абсолютною величиною початкового зсуву поверхні моря у осередку цунамі. Перша хвиля цунамі (хвиля підвищення) не завжди є максимальною за висотою, а пониження поверхні моря у системі хвиль, що підійшла до берега, можуть бути навіть більш значними за абсолютною величиною, ніж її підйоми. Numerical analysis of long wave propagation from the elliptical tsunami source in the north-west part of the Black Sea is carried out. For 10 points of the Crimea west coast maximum vertical run-ups and minimal draw-downs near the shore are calculated. It is shown that the most intensive waves are formed at the nearest section of the beach. Extreme level raises and absolute values of falls do not exceed initial sea surface elevation at the tsunami source. The first tsunami wave (wave of elevation) does not always have the maximum height, and sea surface lowering in the shore approaching wave system may be even greater in absolute value than its ups.