Современное экологическое состояние северо-западной части Черного моря - Лоева, И.Д.; Украинский, В.В.; Орлова, И.Г.; Ковалишина С.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Представлены результаты мониторинговых исследований экологического состояния северо-западной части Черного моря, проведенных УкрНЦЭМ в период 2000 – 2012 гг. Выполнена оценка степени эвтрофикации и загрязнения токсичными веществами вод и донных отложений шельфа по химическим и биологическим показателям. Выявлена тенденция к снижению уровня трофности и улучшению качества морских вод в районах, удаленных от устьевых зон (относительно периода эвтрофикации 70-х – 80-х гг. прошлого столетия). Отмечен относительно высокий уровень химического загрязнения донных отложений по целому ряду показателей (нефтяные углеводороды, линдан, полихлорированные бифенилы, отдельные токсичные металлы). Представлені результати моніторингових досліджень екологічного стану північно-західної частини Чорного моря, проведених УкрНЦЕМ в період 2000 – 2012 рр. Виконана оцінка ступеня евтрофікації і забруднення токсичними речовинами вод і донних відкладень шельфу за хімічними та біологічними показниками. Виявлена тенденція до зниження рівня трофності і поліпшенню якості морських вод в районах, віддалених від гирлових зон (щодо періоду евтрофікації 70-х – 80-х рр. минулого століття). Відзначений відносно високий рівень хімічного забруднення донних відкладень з цілого ряду показників (нафтові вуглеводні, ліндан, поліхлоровані біфеніли, окремі токсичні метали). Results of the monitoring studies of the ecological state of the northwestern part of the Black Sea, provided by UkrSCES during 2000-2012 were presented. Assessments of the degree of eutrophication, shelf water pollution and sediment contamination from toxic chemicals were performed using chemical and biological indicators. Individual and complex indicators showed tendencies of quality improvement and reduction of trophy level of the sea waters of the shelf in the areas distant from the river deltas comparing to the period of 1970-1980’s. A relatively high level of chemical contamination of sediments retains by a range of indicators (petroleum hydrocarbons, lindane, the polychlorinated biphenyls and some heavy metals).