Негативные антропогенные факторы, влияющие на состояние экосистемы Керченского пролива - Кудрик, И.Д.; Портной, В.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Анализируются районы Керченского пролива, представляющие наибольшую экологическую опасность, – акватории рейдовых перегрузок и дампинга грунтов дноуглубления. Выделенные районы требуют проведения постоянного мониторинга их экологического состояния с последующей разработкой конкретных практических рекомендаций по снижению техногенного пресса на экосистему пролива. Аналізуються райони Керченської протоки, що представляють найбільшу екологічну небезпеку – акваторії рейдових перевантажень і дампинга грунтів днопоглиблення. Виділені райони вимагають проведення постійного моніторингу їх екологічного стану з подальшою розробкою конкретних практичних рекомендацій щодо зниження техногенного пресу на екосистему протоки. The area of the Kerch Strait, presenting the greatest environmental threat is analyzed. There are the waters offshore overload and dumping dredged soil. These regions require constant monitoring of the ecological state of the subsequent development of specific practical recommendations to reduce anthropogenic pressure on the ecosystem of the strait.