Влияние геохимических характеристик на распределение тяжелых металлов в донных отложениях прибрежных районов Черного моря - Котельянец, Е.А.; Овсяный, Е.И.; Орехова, Н.А.; Буров, К.В.; Коновалов, С.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
По результатам экспедиций 2004 – 2012 гг. в акваториях Севастопольской, Балаклавской бухт, Феодосийского залива и Керченского пролива получено представление об уровне содержания микроэлементов (As, Ti, Pb, Zn, Cu, Ni, Co, Cr, V, Sr, Fe, Mn) в прибрежных районах шельфовой зоны Украины. Анализ полученных результатов позволил выделить зоны повышенного содержания данных микроэлементов в исследуемых акваториях. За результатами експедицій 2004 – 2012 рр. в акваторіях Севастопольської, Балаклавської бухт, Феодосійської затоки і Керченської протоки отримано уявлення про рівень вмісту мікроелементів (As, Ti, Pb, Zn, Cu, Ni, Co, Cr, V, Sr, Fe, Mn) в прибережних районах шельфової зони України. Аналіз отриманих результатів дозволив виділити зони підвищеного вмісту даних мікроелементів у досліджуваних акваторіях. According to the results of expeditions 2004 – 2012 in the waters of Sevastopol, the Balaklavskay bays, Gulf of Feodosiya and Kerch Strait representation on the levels of trace elements (As, Ti, Pb, Zn, Cu, Ni, Co, Cr, V, Sr, Fe, Mn) in the coastal areas shelf zone of Ukraine is received. Analysis of results allowed highlighting areas of higher content of these trace elements in the studied water areas.