Основные проблемы исследования природы береговой зоны морей Украины - Шуйский, Ю.Д. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрены современные проблемы исследования береговой зоны морей Украины. К ним отнесены и обсуждаются: информационное обеспечение; организация мониторинга; совершенствование методики исследований; стратегия застройки и освоения морских берегов; необходимость искусственного упорядочивания баланса наносов в береговой зоне; недопущение сброса загрязняющих веществ; развитие берегового ландшафтоведения для усовершенствования природопользования; учет последствий современных изменений климата. Розглянуті сучасні проблеми дослідження берегової зони морів України. До них віднесені і обговорюються: інформаційне забезпечення; організация моніторингу; вдосконалення методики досліджень; стратегія забудови і освоєння морських берегів; необхідність штучного впорядковування балансу наносів в береговій зоні; недопущення скидання забруднюючих речовин; розвиток берегового ландшафтоведенія для удосконалення природокористування; облік наслідків сучасних змін клімату. Modern problems of research of a coastal zone Ukraine seas are considered. To them are carried and are discussed: information support; monitoring organization; improvement of a technique of researches; strategy of building and development of sea coast; need of artificial ordering of balance of deposits for coastal zone; prevention of dumping of polluting substances; development of studying of coastal landscapes for environmental management improvement; accounting of consequences of modern climate changes.