Антропогенный фактор в функционировании береговых морфосистем побережья Крыма - Игнатов, Е.И.; Санин, А.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Берег Крыма рассматривается как совокупность взаимосвязанных береговых морфосистем. Определены их границы на суше и на море. Выявлены и охарактеризованы основные виды природопользования в пределах береговых морфосистем. Важнейшим из них является рекреационное. Показано, что деятельность человека в пределах береговых морфосистем имеет свои особенности в зависимости от района Крыма и положения внутри системы. На примере Южного берега Крыма определены последствия каждого типа природопользования для береговых морфосистем. Берег Криму розглядається як сукупність взаємопов'язаних берегових морфосистем. Визначено їх кордони на суші і на морі. Виявлено та охарактеризовано основні види природокористування в межах берегових морфосистем. Найважливішим із них є рекреаційне. Показано, що діяльність людини в межах берегових морфосистем має свої особливості, залежно від району Криму і мiсцезнаходженнi у системi. На прикладі Південного берега Криму визначені наслідки кожного типу природокористування для берегових морфосистем. The coast of Crimea is considered as a sum of interrelated coastal morphosystems. Their boundaries on land and at sea have been determined. The main types of land-using within the coastal morphosystems nave been identified and described. The most important of these is recreational land-using. It have been shown that human activities within the coastal morphosystems is different depending on the region of the Crimea and the position within the system. Using the example of the Crimean Southern coast the consequences of each type of natural resources for coastal morphosystems have been determined.