Индексы оценки экологического статуса бухт в общей стратегии управления прибрежной средой в целях её устойчивого развития на примере б. Севастопольской (Черное море) - Моисеенко, О.Г.; Коновалов, С.К.; Орехова, Н.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Для определения уровня загрязнения Севастопольской бухты была применена методика оценки экологического состояния акваторий с помощью индекса загрязнения Pollution Load Index (PLI). Индекс позволяет производить оценку качества среды по десятибалльной шкале от 1 до 10 – от очень загрязненного водного бассейна до практически незагрязненного. С помощью PLI был установлен экологический статус Севастопольской бухты, осуществлено ее районирование и сравнение с рядом европейских бухт и эстуариев и австралийским эстуарием. Для визначення рівня забруднення Севастопольської бухти була застосована методика оцінки екологічного стану акваторій за допомогою індексу забруднення Pollution Load Index (PLI). Індекс дозволяє робити оцінку якості довкілля за десятибальною шкалою від 1 до 10 – від дуже забрудненого водяного басейну до практично незабрудненого. Завдяки PLI був встановлений екологічний статус Севастопольської бухти, здійснене її районування та порівняння з рядом інших європейських бухт та естуаріїв, а також австралійським естуарієм. For the definition of level pollution of Sevastopol bay we used the technique of assessment ecological condition waters by dint of Pollution Load Index (PLI). Index is helping with evaluation quality of ecosystem from 1 to 10 – from the most polluted to the least polluted surroundings. PLI helped to establish Eco status Sevastopolscaya bay, implement zoning and comparison with other European bays and estuaries and also with Australian estuaries.