Сезонная и межгодовая изменчивость параметров холодного промежуточного слоя в области Севастопольского антициклонического круговорота - Ильин, Ю.П.; Белокопытов, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Рассматриваются внутригодовые и межгодовые различия в структуре вод холодного промежуточного слоя (ХПС) как индикатора интенсивности антициклонического круговорота у свала глубин северо-западной части Черного моря. Использованы все доступные данные натурных гидрологических наблюдений, в частности – полигонных съемок 1983 – 1998 гг. Получены эмпирические зависимости параметров ХПС в зоне круговорота в весенне-летний период от индекса суровости предшествующей зимы. Intra-year and interannual variabilities in the water structure of the cold interlayer are considered. The cold interlayer indicates the intensity of anticyclone near the shelf break of the Black Sea northwestern region. All available data of hydrological in situ observations including the test area survey of 1983 – 1998, is used. Empirical dependences of the cold interlayer parameters in the gyre zone during spring-summer period on the previous winter index of severity are obtained.