Сравнительная характеристика приливных волновых движений в морях средиземноморского типа - Ястреб, В.П.; Хмара, Т.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Показаны общие закономерности и региональные особенности приливных колебаний в морях средиземноморского типа: Адриатическом, Красном и Черном. Сравнительный анализ проведен на основе оценки пространственно-временных характеристик волновых движений, натурных наблюдений, модельных численных экспериментов на основе баротропной модели. General regularities and regional peculiarities of tidal oscillations in the seas of the Mediterranean type, i.e. the Adriatic, the Red and the Black seas are shown. Comparative analysis is given based on estimation of spatial-temporal characteristics of wave motion, field observations and model numerical experiments on the basis of barotropic model.