Результаты наблюдений пространственное структуры гидрофизических полей верхнего слоя Черного моря в мезомасштабном диапазоне - Блинков, В.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Приведены результаты измерений пространственной изменчивости температурного поля верхнего слоя Черного моря в диапазоне масштабов от десятков метров до нескольких десятков км. Определены одномерные пространственные спектры температурных неоднородностей при начале осеннего выхолаживания верхнего слоя и при интенсивной зимней конвекции. Уровень спектров уменьшается с ростом волнового числа с разными наклонами, что свидетельствует о различных режимах турбулентного движения, ответственных за формирование температурного поля в верхнем квазиоднородном слое. The results of the Black Sea temperature upper layer spatial field variability measurements are presented in the scale range from dozens of meters to dozens of kilometers. One-dimensional spatial spectra of temperature heterogeneities are defined at the beginning of fall cooling of the upper layer and at the intensive winter convection. The spectrum level decreases with the increase of the wave number with different inclinations that testifies to different regimes of the turbulent motion responsible for the temperature field formation in the upper quasi-homogeneous layer.