Гидролого-гидрохимические характеристики и динамика вод в Керческом проливе в марте 2004 г. - Горячкин, Ю.Н.; Кондратьев, С.И.; Лисиченок, А.Д. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Анализируются результаты двух гидролого-гидрохимических съемок и измерений течений, выполненных в марте 2004 г. на акватории Керченского пролива. Показано, что после строительства дамбы вблизи о-ва Коса Тузла возросли горизонтальные градиенты гидрологических и гидрохимических характеристик. В протоке между юго-восточной частью о-ва Коса Тузла и дамбой, где происходит взаимодействие азовских и черноморских вод, образовался устойчивый поток вод в сторону Черного моря со скоростями 20 – 40 см/с.