Гидрохимический режим и микроэлементный состав вод Чернореченского водохранилища в 1991-2004 гг. - Артеменко, В.М.; Ильин, Ю.П.; Кучеренко, В.С.; Рябинин, А.И.; Боброва С.А., С.А.; Гуцалюк, А.Н.; Мальченко, Ю.А.; Салтыкова, Л.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Рассмотрены особенности сезонной динамики гидрохимического режима и состояния загрязнения вод Чернореченского водохранилища г.Севастополя. Показано, что для всех рассмотренных показателей характерен выраженный сезонный ход, связанный с преобладанием в приходной статье баланса дождевых или грунтовых вод, а также с годовым биологическим циклом. Установлены закономерности связи гидрохимического режима с микроэлементным составом вод. Peculiarities of seasonal dynamics of hydrochemical conditions and water pollution situation of the Chernaya river reservoir in Sevastopol are considered. It is shown that the observed seasonal trend is typical for all the considered parameters and it is connected with the predominance of rain and ground waters as well as with annual biological cycle. The regularities of the connection between hydrochemical conditions and microelement water composition are defined.