Оценка выноса биогенных элементов с северо-западного шельфа в глубоководную область Черного моря - Рябцев, Ю.Н.; Геворгиз, Н.С.; Кривенко, О.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе адаптационных расчетов величин потоков, выполненных по климатическим данным, и среднегодовых значений концентраций неорганических соединений азота, фосфора и кремнекислоты дана количественная оценка возможного переноса биогенных элементов с северо-западного шельфа в открытую часть Черного моря.