Вынос растворенных биогенных веществ в Черное море со стоком Килийского рукава р. Дунай - Миньковская, Р.Я.; Ильин, Ю.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе анализа данных многолетних наблюдений (с 1976 по 2003 гг.) обоснован способ расчёта выноса биогенных веществ Килийским рукавом Дуная и выполнено уточнение его значений за многолетний период. Для расчёта расхода биогенных веществ в различные сезоны года получены статистические зависимости, позволяющие по данным наблюдений в вершине Килийской дельты (Вилково) рассчитать поступление биогенных веществ в море по Килийскому рукаву Дуная. Based on long-term observation data analysis (1976 – 2003) the estimating method of transportation of biogenic substances with Kiliysky branch of the Danube is grounded and its values for long-term period is specified. Statistic dependences are obtained for calculating the biogenic substances expense in different seasons; these dependences allow estimating the transport of biogenic substances into the sea along the Kiliysky branch of the Danube River according to the observation data in Kiliyskaya delta peak (Vilkovo).