Внутригодовые (сезонные) изменения общего содержания биогенных элементов и кислорода в различных районах Севастопольской бухты - Долотов, В.В.; Кондратьев, С.И.; Ляшенко, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Для каждого месяца в период май 1998 г. – май 1999 г. рассчитано абсолютное содержание биогенных элементов и кислорода в пяти различных районах Севастопольской бухты и для всей бухты в целом. Показано, что наиболее чистый (возле входа в бухту) и наиболее грязный (Южная бухта) районы отличаются по динамике накопления и расходования биогенных элементов. Максимальный запас неорганических форм азота, фосфора, и кремнекислоты во всех районах Севастопольской бухты, за исключением района Инкерманской бухты, приходится на январь. Total content of biogenic elements and oxygen in five different areas of the Sevastopol Bay and for the whole bay in general is estimated for each month starting from May, 1998 up to May, 1999. It is shown that the purest (near the bay entrance) and the dirtiest (the Southern Bay) areas are distinguished for dynamics of biogenic elements accumulation and expense. Maximum storage of inorganic forms of nitrogen, phosphorus and silicic acid in all the areas of the Sevastopol Bay, excepting the Inkerman Bay area, falls on January.