К анализу данных совместного распределения показателя ослабления излучения и температуры у поверхности моря - Прохоренко, Ю.А.; Агафонов, Е.А.; Кукушкин, А.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Из-за многофакторной зависимости формирования полей полученные обособленно оценки каждого из свойств имеют ограниченные возможности интерпретации по ним состояния морской воды. При совместном и одновременном измерении свойств выясняются взаимное расположение и характер неоднородностей, что дополнительно вносит указания на их зависимость или независимость от развития определённых процессов появления и распространения взвеси и тепла у поверхности моря. На примере исследования измерений показателя ослабления излучения морской воды и её температуры, результатов буксировки измерителя у поверхности Чёрного моря вдоль берегов Кавказа, показано, каким образом их можно эффективно использовать для повышения достоверности выводов.