Влияние континентальных и морских источников на химический состав летних атмосферных осадков северо-восточного побережья Черного моря - Суркова, Г.В.; Еремина, И.Д.; Зорина, С.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
По результатам анализа пятилетних (2000 – 2004 гг.) данных, собранных в районе северо-восточного побережья Черного моря в первой половине лета каждого года указанного периода, проводится мониторинг ионного состава атмосферных осадков. Анализируются кислотность, ионный состав и минерализации атмосферных осадков в сочетании с траекториями перемещения воздушных масс, принесших осадки. According to the analysis results of five-year (2000 – 2004) data collected at the northwestern coast of the Black Sea each year in the first half of summer, ionic composition of atmospheric precipitation was monitored. Acidity, ionic composition and mineralization of atmospheric precipitation coupled with the trajectories of transport of air masses resulting in precipitation are analyzed.