Основные черты формирования пляжей северо-западной части Азовского моря - Юровский, Ю.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Формирование пляжей северо-западного побережья Азовского моря имеет ряд особенностей. В волноприбойной зоне происходит разделение тяжелой и легкой фракции с образованием слоев «черных песков». Рассматривается механизм образования слоев и их вещественный состав. В ассоциациях минералов тяжелой фракции наблюдается резкое повышение естественного радиоактивного фона. Повышение радиоактивного фона вызывается концентрацией уран и торий содержащих минералов. Это обстоятельство негативно сказывается на рекреационном потенциале азовских пляжей. Beach formation of the northwestern coast of the Sea of Azov has a number of peculiarities. In the wave-cut zone the division of sinking and floating fractions with formation of “black sand” layers occurs. Mechanism of layer formation and its substance composition is considered. In the sinking fraction minerals association the abrupt increase of natural radioactivity background is observed. This increase is caused by the concentrations of minerals containing uranium and thorium. This circumstance negatively affects the recreational potential of the Azov beaches.